2021欧洲杯赛事

2021国际诗歌诗学论坛在浙江大学成功举办

编辑:杨丹旎 来源:外国语言文化与国际交流学院 时间:2021年09月29日 访问次数:10  源地址


促进国际诗歌诗学领域学术交流与对话加强中国学术话语的国际性传播,“2021国际诗歌诗学论坛2021925日在浙江大学紫金港校区以线上线下相结合的形式成功举办。论坛由浙江大学世界文学跨学科研究中心、华中师范大学外国语学院、宾夕法尼亚大学当代写作中心、芝加哥大学出版社共同举办。来自中国、美国、英国、法国、瑞典、波兰、比利时、奥地利、丹麦、以色列、巴西、澳大利亚、韩国、日本、印度等近二十个国家及地区的知名学者出席论坛。

论坛主旨发言部分由中美诗歌诗学协会执行理事华中师范大学教授罗良功主持。欧洲科学院外籍院士、浙江大学世界文学跨学科研究中心主任聂珍钊教授首先发言,他指出学者应以具有前瞻性的眼光审视诗歌发展积极应对现代诗歌的生存困境和批评危机随后,国际文学伦理学批评研究会会长、美国艺术与科学院院士、耶鲁大学教授克劳德·森(Claude Rawson巴西诗人、散文家、翻译家奥古斯托··坎波斯(Augusto De Campos美国当代诗人、散文家文学批评家苏珊·豪(Susan Howe美国艺术与科学院院士、美国语言派诗人和诗歌理论家、宾夕法尼亚大学讲席教授查尔斯·伯恩斯坦(Charles Bernstein) 分别围绕诗歌的现代主义与后现代主义研究、诗歌传承与创新的同构性诗歌的声音与“诗意”表达以及国际具象诗运动等阐述观点。

论坛特邀专家发言部分由欧洲科学院外籍院士、上海交通大学教授尚必武和宁波大学教授王松林共同主持。美国犹他大学克雷格·德沃金(Craig Dworkin)教授、美国诗人肯尼思·戈德史密斯(Kenneth Goldsmith)、美国加州大学黄运特(Yunte Huang)教授、韩国东国大学金英敏(Youngmin Kim)教授、广州大学黎志敏教授、华中师范大学罗良功教授、日本名古屋大学长畑明利(Akitoshi Nagahata)教授、瑞典林雪平大学杰斯珀·奥尔森(Jesper Olsson教授、美国查普曼大学丹尼尔·斯特鲁帕(Daniele Struppa)教授、芝加哥大学出版社编辑总监艾伦·托马斯(Alan G. Thomas)、巴西诗人安德烈·维拉斯(Andre Vallias)、宁波大学王松林教授、浙江工商大学何庆机教授、《华中师范大学学报》副主编曾巍、利夫莱特出版社出版总监主编罗伯特·威尔(Robert Weil)、湖南大学陈晞教授、东北大学冯溢教授等学者,分别着眼于诗学语言的多维走向及其各自特性现代主义、后现代主义和当代诗歌相互间的联系和发展演变诗歌与现代媒体的相互作用等展开阐释。


法国巴黎高等师范学院埃莱娜·阿吉(Hélène Aji)教授、比利时鲁汶大学贾恩·巴滕斯(Jan Baetens)教授、《泰晤士报文学增刊》专栏作家詹姆斯·坎贝尔(James Campbell)、比利时列日大学米歇尔·德尔维尔(Michel Delville教授、印度北孟加拉大学兰詹·高希(Ranjan Ghosh教授、以色列特拉维夫大学凯伦·阿尔卡利·古特(Karen Alkalay Gut教授、德国柏林自由大学的肯尼迪北美研究中心海因茨·伊基斯塔特(Heinz Ickstadt)教授、奥地利因斯布鲁克大学艾伦·雅尼克(Allan Janik教授、澳大利亚科廷大学约翰·金赛拉(John Kinsella)教授、奥地利因斯布鲁克大学马里奥·克拉雷尔(Mario Klarer)教授、日本学者儿玉实英(Sanehide Kodama)、波兰学者杰西·库特尼克(Jerzy Kutnik)、英国南安普顿大学皮特·米德尔顿(Peter Middleton)教授、学者拉德米拉·史怀哲(Radmila Schweitzer)、诗人翻译家约翰·斯洛特(John Solt)、丹麦哥本哈根大学塔尼亚·奥拉姆(Tania Ørum)教授共同认为,文学哲学等人文学科人类反思媒介的重要地位。

最后玛乔瑞•帕洛夫教授回顾了五次中国之旅,深情抒发了中国学者、中国文化、中国艺术的热爱与赞美。浙江大学世界文学跨学科研究中心办公室主任杨革新教授总结到,富有创见的学术观点和诗学思想能够不断为世界各国学者带来启迪、指引方向。论坛在诚挚的感谢与美好的祝愿中圆满结束,云端诗学盛宴虽由此落下帷幕,但对诗歌诗学的探索与对诗意的追寻却仍将继续。

图文/会务组

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2021年9月29日



总访问量:10743231